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食料安全保障(しょくりょうあんぜんほしょう)

 

全ての人が、いかなる時にも、活動的で健康的な生活に必要な食生活上のニーズと嗜好を満たすために、十分で安全かつ栄養ある食料を、物理的、社会的及び経済的にも入手できる状態。

食料安全保障の4要素

  1. 供給面:適切な品質の食料が十分な量供給されているか
  2. アクセス面:栄養ある食料を入手するための合法的、政治的、経済的、社会的な権利を持ちうるか
  3. 利用面:安全で栄養価の高い食料を摂取できるか
  4. 安定面:いつ何時でも適切な食料を入手できる安定性があるか

出典:外務省「日本と世界の食料安全保障(PDF)

比較優位(ひかくゆうい)

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食料自給率(しょくりょうじきゅうりつ)

2024-09-24

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